« 天声人語 ペコロスの母 | トップページ | 16回ミニ同窓会 羽咋の枝垂桜’14 »

竹の子と料理

今年、2回目の竹の子をどんちゃんからいただいた。
1回目は、たくちゃんのお屋敷で、採れたもの。
留守にしているとき、玄関においてあった。
嬉しくてすぐ料理してしまって、「写真」 と思ったが後の祭り

実は、どんちゃんから、気多神社の横の竹やぶで子供が100人ほど来て、竹の子堀をする。 県知事も市長も出席するイベントがあると連絡を貰っていた。
が、100人も来れば駐車場が満員ではいれないだろう、と見通していかなかった。 で、「竹の子だけ欲しい!」 と頼んでいた。

Img_0973w1000_2

で、このたけのこが届けられ、「今から行くとまだやっているかもしれない」 というので、連れて行ってもらった。 残念なことに、終わったばかりでお世話係りの人が後片付けの最中だった。

Img_0971w1000

竹やぶの存在は知っていたが、入るのは初めて。

Img_0969w1000

床は手入れをされ、ふかふかになっている

Img_0959w1000

100人掘って、まだこんなにたくさん。
↓ 周りに竹がないでしょう。 手入れをされ、間伐され、日当たりよくなっているのです

Img_0957w1000

Img_0963w1000

奥は、見晴台になっていて、港が一望できます
折りしも、大型客船 Diamond Princess
実は、これも万葉埠頭へ見に行こうと思っていたのですが、雨が降ってきたのでこれも中止。 家の中で、pm 7:00の出港のドラの音を聞いていました

Img_0961w1000

竹の子堀の映像が取れなかったのでどんちゃんのブログから

Img_111

早速、皮をむき
皮は一枚ずつ取るとかさばるので、一気に剥きます

Img_0974w1000

1日目
 о竹の子飯  оたけのこの味噌炊き
 о豚肉のしょうが焼き・舞茸炒め(しょうが焼きをしたフライパンで焼くと味が
   つく
)・菜花・はんぺん
 оじゃが芋とわかめの味噌汁 оりんご

Img_0975w1000

2日目
 о酢味噌和え(竹の子・蛸・こごみ) о竹の子の味噌煮
 о味噌汁(竹の子・わかめ)
 о焼き魚 菜花添え

Img_0976w1000 Img_0978w1000

菜花が切れてしまったので、再度。

たいしたものも作らないのに、食べた証拠のようなものです
2日間で全部なくなってしまいました

|

« 天声人語 ペコロスの母 | トップページ | 16回ミニ同窓会 羽咋の枝垂桜’14 »

イベント」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
 お見事!西田(さいだ)の竹の子料理よりも
美味しそう!

投稿: どんちゃん | 2014年5月 1日 (木) 00時12分

どんちゃん
はや!!!!
アップして、10分も経っていないのに・・・
おかげさまで、美味しかったよ!

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 00時17分

姫さん
手入れされている竹藪ですね。
タケノコ料理、美味しそうな、、、

投稿: imaichi | 2014年5月 1日 (木) 05時23分

姫さま
わたしも先日竹の子・わらびをたくさん頂きました。すぐアク抜きをして、3人に翌日上げました。みなさん大喜び。

投稿: 森のくまさん | 2014年5月 1日 (木) 08時28分

筍料理、やっぱり旬のものはいいですね。
日本の食文化に改めて感動しています。

投稿: ヒマジン | 2014年5月 1日 (木) 10時08分

姫さん 
筍オンパレード すごいが馳走 どんちゃんのお宅おおきいのですね。もってきていただけるとはありがたいですね。姉にもらって味噌煮とわかめと酢味噌和えしなした。

投稿: 茶々姫 | 2014年5月 1日 (木) 10時33分

一連の筍ストーリー、楽しく読みました。気多神社の横の竹藪、こんな広いのですか。子ども達の他にはどんな人が筍掘りをするの?美味しかったでしょう?私も昨日、「清風」へ久しぶりに行き食べて来ました。
ダイアモンドプリンセス号の話、あかねで聞きましたよ。TUさんが行って来られたそうです。風子さんもボランティアで行かれたかもね。

投稿: 清姫 | 2014年5月 1日 (木) 11時54分

姫様
前回、筍を届けてくれた知人の竹藪でも、幼稚園児に筍ほりを
体験させていらっしゃいます。
旬の筍、おいしくて毎日食べても飽きません。
先日、2回目を友達から頂き、別の友達に届けてあげたら、
とても喜ばれました。
皆さん筍が好きですね。

投稿: ヒマ子 | 2014年5月 1日 (木) 13時31分

姫様
私も筍をもらったのに、写真など一枚も取りませんでした。
貴女のブログで、撮れば良かった、と反省しています。でも、あなたのブログのように素敵な竹林もないし、第一こんなにバライティに富んだ料理も出来ないと気が付きました。
「美味しそう!」とあなたのブログを眺めています。伏木にこんな竹林があるのですね!有効に利用なさって知事さんや市長さんまで来られるなんて・・・・。
米豪華客船が伏木に寄港したと新聞にありました。全長260メーターとか、端から端まで歩いたら何歩あるのかな?と私、考えていました。

投稿: なは | 2014年5月 1日 (木) 17時43分

姫ちゃん
 筍の料理のメニューがいろいろあるので驚きました。
 筍の「さしみ」もおいしいですよ。

投稿: たくちゃん | 2014年5月 1日 (木) 21時19分

姫さん
筍、真っ盛りですね。
掘りたての竹の子は美味しいですね。
私は毎日のように買っています。
我が家の味のお料理の数々、味噌煮、竹の子飯など美味しいですね。

ダイヤモンド・プリンセスのボランティア、私は大仏で待機して、案内しました。いろんな国から、沢山のお客さんが来られ、忙しかったですよ。
メンバーが港埠頭、クルン、瑞龍寺、大仏、金屋町、山町筋と手分けして担当しました。
皆さんに喜んでもらえてよかったです。

投稿: 風子 | 2014年5月 1日 (木) 22時04分

imaichiさん
ご近所の人がボランテアで管理されています

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時09分

森のくまさん
私も貰ったら大喜びをします

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時10分

ヒマジンさん
ほんとうにそうですね。
食感・臭いが違います

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時13分

茶々姫さん
どちらからも持ってきてもらいました。
今度は、欲しいと押しかけて行きます
旬のものは、一度は食べないと・・

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時15分

清姫さん
谷を挟んであちらの山にもあります
志津子さんの実家の土地だったらしいですよ
「清風」ですか。前に何度か行きましたね
風子さん、ボランテアについてコメントがありましたよ

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時21分

ヒマ子さん
竹の子も山菜のようなもの。
誰でも好きですね。
息子も食べるようになりましたし・・

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時24分

なはさん
竹の子料理、昔ながら・・・
いい料理を思いつきませんでした。
焼くのもいいかも・・・
大型船、今年初めてきました。
雨が降っていても行ってくれば良かったと後悔しています

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時35分

たくちゃん
たくちゃん宅はたくさんあるから、毎日食べても余るほどあるでしょう。
採りに行きたいです

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時37分

風子さん
竹の子料理、レシピ教えてください。
やはり、ボランテアに出ておられたのですね。
外国のみなさん、楽しく過ごされたのでしょうね

投稿: 姫 | 2014年5月 1日 (木) 23時41分

姫様
筍の刺身とかたくちゃんが書いておられましたが、刺身にするにはよほど新しくないとね。
私は昆布と煮るかご飯に炊き込むかお汁くらいです。酢の物も思いつきませんでした。
貴女のご馳走はカラフルで美味しそうです。

投稿: なは | 2014年5月 2日 (金) 18時06分

なはさん
たくちゃんは、自家採れだからね
私はしません。
昆布と煮たのが美味しいですね

投稿: 姫 | 2014年5月 2日 (金) 23時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 天声人語 ペコロスの母 | トップページ | 16回ミニ同窓会 羽咋の枝垂桜’14 »