« 夜回りパトロール | トップページ | 1円玉健康法 »

鶏肉と豆腐のふわふわ to 茜大根

「鶏肉と豆腐のふわふわ to 茜大根」です。
青いものがなかったので、枝豆のトッピング

.
Img_7138w1000
.
茜大根、皮をむかないで、
.
Img_6510aw768
.
大根おろし
.
Img_7135w1000
.
らきょう酢を加えると、赤みをおびます
.
Img_7136w1000
.
 木綿豆腐を水切り
 鶏肉のミンチ
 たまご
 だし(こんぶ+かつお いずれも顆粒
 かぶらの葉
を加えて、まぜる
.
Img_7137w1000
.
かぶらは、赤だったので、茎も赤く
.
Img_7132w1000
.
茹でると、水も色づいた
.
Img_7134w1000
.
たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、お玉ですくっていれる
固まるところもあれば、ばらばらになるところもあるので、まとまった部分を穴あきお玉ですくって、大根の上にそっと載せる。
.
残ったものは、みょうにち、スープになった

|

« 夜回りパトロール | トップページ | 1円玉健康法 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
朝から、カラフルな料理を眼にすると、
唾が溢れでて、盃を手にしたい気分です(^^)

投稿: imaichi | 2014年1月26日 (日) 05時49分

姫さま
ひめオリジナルメニューかな。
美しい。唾液が出てきました。ごちそうさま。

投稿: 森のくまさん | 2014年1月26日 (日) 08時52分

姫さん
アイデアの宝庫みたい。おいしそう。

投稿: 茶々姫 | 2014年1月26日 (日) 10時46分

茜大根、きれいな色をしていますね。熱を通しても色は変わらないの?
私も今日は仏様の小さなご膳を準備しました。ほとんど買った物で…。お汁と煮物だけ手作りです。
またアップするね。

投稿: 清姫 | 2014年1月26日 (日) 11時20分

姫様
綺麗なお料理ですね~
オリジナル献立、ふわふわとやさしくて、おいしそうです。
茜大根に酢、鮮やかさが増しますね。

投稿: ヒマ子 | 2014年1月26日 (日) 16時27分

姫様
また珍しい料理ですね!茜大根に酢をいれるとピンクになるのは、先日まごなはが紫キャベツを煮出して酢を混ぜたらピンクになったのと同じ理屈かもしれませんね。
美しい色が出るのですね。そしてめんどうなご馳走!枝豆のトッピングもいいですね。よく気がつきますね。
「ようこの料理」と言う本を出版しなくてはね。
読者は多いですよ。

投稿: なは | 2014年1月26日 (日) 17時04分

姫さん
まぁ~きれいな色ですね。お店に売ってるのですか?京野菜・加賀野菜みたいですねsign03
大根おろし食べたくなりました。最近してないなぁ~姫さんらしい枝豆のトッピングscissors木綿豆腐と鶏ミンチでかさまし。そしてヘルシーshine料理名人ですよ。

投稿: よっしー | 2014年1月26日 (日) 18時43分

姫さん
いろんな食材を使って、いつも工夫されていますね。
私はいつもワンパターン。姫さんのように頭を使わなくては!

投稿: 風子 | 2014年1月26日 (日) 19時36分

imajchiさん
酢の味ですから、お酒にあうかもよ

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 19時52分

森のくまさん
オリジナルです。あるもので何としようと思ったらこんなのになりました

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 19時53分

茶々姫さん
色がきれいなのは、映像にいいです

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 19時54分

清姫さん
加熱するとどうでしょう。
色がなくなるか、薄くなると思って加熱していません
ご祈祷だったかな。 1日仕事だったでしょう。
お疲れ!
またアップしてね

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 19時58分

ヒマ子さん
たぶん、長いもをいれるともっとふわ~っとすると思いますが、自分は入れたくないので・・・
ちょっとだけアレルギーなのです

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 20時01分

なはさん
たいしたものではないです。
あるもので作っているだけですから・・
冥加・生姜にも酢をいれると、色づきますね。
枝豆は、青いものがないとき、救世主です

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 20時29分

よっしーちゃん
最近、産地直売の店には、新しい出回るようになりました。
だから、時期にもよりますが売っていますよ
もし参考なれば、
豆腐の部分だけでもお試しあれ!
とろろ、入れるのもいいかと・・・

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 20時48分

姫さん
 の料理を見て、マリーマリーへ手伝いにとお願いされるかも?

投稿: どんちゃん | 2014年1月26日 (日) 20時50分

風子さん
我が家のワンパターンは、刺身とコロッケ。
勤めているときは、帰りによく買いました。
どちらかを買ったときは、半パターンといいます。
今でも買いますが・・・

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 20時51分

どんちゃん
万に1つ、あったら嬉しいな!

投稿: 姫 | 2014年1月26日 (日) 23時53分

姫様
今日、まごなはと「茜大根のおろし」が酢を入れて紫になって綺麗だった話をしました。
「おろし」ですから煮ないでしょうが、煮ても色はピンクのままかもしれません。

投稿: なは | 2014年1月27日 (月) 17時49分

姫様
一寸間違いました。「紫」でなく「ピンク」ですね。お詫びして訂正します。(NHKの真似です)反対?お詫びして訂正します。

投稿: なは | 2014年1月27日 (月) 17時53分

なはさん
赤紫でしょうか。そのほうが正しいかもしれません。
色は、微妙ですね

投稿: 姫 | 2014年1月27日 (月) 23時38分

なはさん
お詫びと訂正はしょっちゅうです

投稿: 姫 | 2014年1月27日 (月) 23時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夜回りパトロール | トップページ | 1円玉健康法 »