« ちっちゃな話ー18 | トップページ | 篤志 ホットケーキを作る »

料理「かぼちゃ丸ごと」

料理を書くのは久しぶりです。 記事がたくさんありましたので・・・
ちっちゃな話で、まとめて書いていたほどでした。

新谷さんから大きなかぼちゃを2個も頂きました。 生のまま切るのが大変なので、丸ごと電子レンジでチンしています。
切って、付け合せにするとか、煮物にするときは、一度だけチンするのですが、柔らかくする時は。このような状態で2回、ひっくり返して1回します。 -大きさにもよりますー

シリコンクッカーにいれ、電子レンジで3回チンすると

Img_3268w640

崩れるほど柔らかくなります。 種を取り除いてから、スプーンを使って削り取り

Img_3279w640

鍋に入れます。 コンソメスープの素と生クリームを加えます。

Img_3280w640

柔らかさは自由。 足りなければ、牛乳 or 水をたします。
私は後の事もあるので、固めのペースト状のまま。

Img_3281w640

1日目の夕食です。

Img_3282w640

2日目は、グラタン

Img_3388w640

3日目は、鍋の底に残った物に水を足して味噌汁

Img_3706w640

実は、たくさんあったので、材料を変えて、グラタンを2回もしてしまいました。

|

« ちっちゃな話ー18 | トップページ | 篤志 ホットケーキを作る »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
なるほど、チンする料理法が
あるんですか、いろいろ工夫されて
いますね(^^)

投稿: imaichi | 2012年10月10日 (水) 05時40分

姫さま
「姫さまの知恵袋」ありがとう。
かよわいくまさんはかぼちゃを切るのに苦労しています。

投稿: 森のくまさん | 2012年10月10日 (水) 08時52分

imaichiさん
「チン」は便利です。大いに活用しています。

投稿: 姫 | 2012年10月10日 (水) 11時06分

森のくまさん
かぼちゃは切るのが大変。
出刃で切っています。
もっとも、丸ごとは頂き物。
買うときは、カットしたものにしています。
くまさんの参考になれば嬉しいです。

投稿: 姫 | 2012年10月10日 (水) 11時09分

姫様
かぼちゃ料理3品、おいしそうですね。
一度に全部ペースト状にしておけば、いろんな料理ができますね。
参考にさせていただきます。

投稿: ヒマ子 | 2012年10月10日 (水) 11時41分

姫様
一個丸ごとチンは豪快です。
ペースト状にする、それがいろいろな料理になるのは姫さんならではです。
どれも美味しそうです。グラタンもいいし、味噌汁は実沢山でいかにも美味しそうです。
利口な奥さんです!感心しています。
偶然、先程までまごなはが「かぼちゃ」を煮ていました。かぼちゃを切って煮る、初歩の勉強らしいです。
しょう油と砂糖とミリンを入れて、「水は入れないのね」とか言いながら煮ました。
そのうち姫さんの遣り方を学びますね。

投稿: なは | 2012年10月10日 (水) 14時34分

姫さん
電子レンジとシリコンのおかげで、料理のほうも少し楽になってきましたよね!昔は温めるだけのものでしたがpaper私もシリコンのおかげで、鮭の切身もこれでチンすれば焼き魚なりますし助かります!!
カボチャのグラタン食べたくなりました~色がいいですね!うちは、新米にまだたどり着かないのでカレー、親子丼、ねぎとろ丼とどんぶり料理でごはん頑張って食べてます~

投稿: よっしー | 2012年10月10日 (水) 15時57分

姫さん
こんなに軟らかくなるんですね!
私はカボチャが大好きで買い置きしています。
試してみますね。

投稿: 風子 | 2012年10月10日 (水) 16時58分

ヒマ子さん
ヒマ子さんなら裏ごしにかけたりなさるのでしょうね。
私は豪快に?、そのままです。
ミキサーもジューサーも持っていないので・・・

投稿: 姫 | 2012年10月10日 (水) 22時40分

なはさん
こんなに大きいのは、少しずつ食べていても減りません。
一気にいきます。自分としては、どれもおしいのですが、味噌汁はいけます。
まごなはちゃん、上手く料理をなさいますね。
かぼちゃ、温野菜にしてもおいしいですね。

投稿: 姫 | 2012年10月10日 (水) 22時45分

よっしーちゃん
我が家もまだ新米ではありません。
順に食べていかないと・・・
「去年のでもいい」と聞かれも、喜んでもらいます。
よっしーちゃん宅は、お米も作っているのですか。
シリコンで焦げ目もつきますか

投稿: 姫 | 2012年10月10日 (水) 22時49分

風子さん
硬そうでも急に柔らかくなるように見えます。
観察が細やかではないからでしょうが・・
きるのが大変で、柔らかくしてからと思うっていると柔らかくなりすぎます。
ご注意を!!

投稿: 姫 | 2012年10月10日 (水) 22時53分

姫ちゃん
かぼちゃのベストクッキングですね。
シリコンクッカーでジャガイモを皮ごと蒸しています。
さっそくカボチャもやってみるね。こうするとポタージュもわりと簡単そうですね。

投稿: 清姫 | 2012年10月11日 (木) 09時42分

清姫さん
じゃが芋ですか。 私もやって見ます。
情報交換ですね。
ポタージュ、清姫さんが思っているような、そんな上品なものにはなりませんが、まがいなら出来ます。

投稿: 姫 | 2012年10月11日 (木) 17時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ちっちゃな話ー18 | トップページ | 篤志 ホットケーキを作る »