« 朝日 Be版 8/20 数独 | トップページ | 秋雲と秋茄子の料理 »

茗荷とそうめんかぼちゃ、ずきの料理

我が家で採れなかった茗荷、頂きました。写真下を見てください。剥がれた部分も、大切にしています。

Img_1308w640

こんな芽が出ているのも混じっていました。これからどのように変化していくのでしょうね。

Img_1315w640

頂いた茗荷は、味噌汁に。
ソーメンかぼちゃ、三倍酢で食べると教えてもらったので、飛魚・胡瓜と共にしてみました。確かにしまって美味しかったですよ。ありがとう。
ずきの乾燥したもの、昨日は団子とお汁にしました。残りは、椎茸・油揚げと煮ました。
カレイのムニエル。 

Img_1307w640

|

« 朝日 Be版 8/20 数独 | トップページ | 秋雲と秋茄子の料理 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
さすがに、採れたてだけあって
新鮮ですね。
料理の出来上がりも、なかなかの
目映え。食欲をそそりそう^o^

投稿: imaichi | 2011年8月22日 (月) 05時40分

姫さま
サッパリと美味しそう。わたしは今朝、久しぶり手をかけたものを作りました。残り物整理。キャベツ、人参、ピーマン、かぼちゃの油炒め。もやし、人参、かぼちゃの三杯酢。多分、誰も食べない。わたし専用。

投稿: 森のくまさん | 2011年8月22日 (月) 08時41分

imaichiさん
つやつやでしょう。
これだけお汁に使って、後は酢漬けにしておきました。
ストック物を上手に使わなくては・・

投稿: 姫 | 2011年8月22日 (月) 09時08分

姫さん
涼しいですね~(ちょっと蒸してるかなsign02
うちのパソコンも寿命が来たみたいで只今 購入して設定中。電気屋さんでなく会社に出入りしてる業者で注文したのでちょっと日がかかります。会社でpc読んでます。息子のパソコンはロック掛けてあって私、開けなくて・・・パソコン無いとやはり不便ね。
茗荷 昨日見てみたのですが・・・うちはまだでした。私は薬味に良く使います。
涼しくなると食欲upup今日はおでん仕込んできました。

投稿: よっしー | 2011年8月22日 (月) 09時56分

姫様
つやつやときれいな茗荷ですね。
茗荷がたっぷり入ったお味噌汁、大好きです。
子供のころは、嫌いだったのに、不思議なものです。
酢漬けもおいしいですよね。
焼き魚などの付け合せに、色も赤くてきれいなので使います。

投稿: ヒマ子 | 2011年8月22日 (月) 18時01分

森のくまさん
野菜が主ですね。
油ものと、酢は合いますね。
ご飯にもね。

投稿: 姫 | 2011年8月22日 (月) 21時46分

よっしーちゃん
ここ何日か過ごしやすですね。
特に今日は爽やかでした。
これだけ涼しいとおでん美味しかもしれません。

茗荷、まだでしたか。
我が家も毎年遅いようです。
一雨来ましたから、これから取れることを期待します。
新しいパソコン買ったのですか。
楽しみですね。

投稿: 姫 | 2011年8月22日 (月) 21時52分

ヒマ子さん
茗荷は、使いでがいいです。
主にはなりませんが、いろいろなものに、よく合います。
炒め物にも使います。
酢漬けにしておけば、長持ちします。
昨年の物を6月まで食べていました。
今年も、酢漬けにたくさんしようと思っています。
冷凍もね。

投稿: 姫 | 2011年8月22日 (月) 22時11分

姫さん
私は煮物に目が行きます。
美味しそう!
乾燥ずいき美味しいですね。
私も明日はずきを使い、ジャガイモと味噌汁にします。

投稿: 風子 | 2011年8月22日 (月) 23時09分

風子さん
私もどちらかと言うと、乾燥ずきのほうが好きです。
が、今日、皮をむかなくてもいいという言葉に引かれて、生のを買ってしまいました。
ずきとじゃがいもの味噌汁ですか。
美味しいでしょうね。

投稿: 姫 | 2011年8月22日 (月) 23時27分

姫ちゃん
 姫ちゃんの料理で茗荷も、活躍できて喜んでいると思います。
 いろんな使い方で、一味違うでしょうね。

投稿: たくちゃん | 2011年8月22日 (月) 23時46分

たくちゃん
たくさんいただいてありがとう。
一度に食べられないので、20個ほど残して、酢漬けと冷凍で保存しました。

投稿: 姫 | 2011年8月23日 (火) 00時45分

姫ちゃん
つやつやした美味しそうな茗荷ですね。
昨日はたくさんいただきありがとうございました。
工さんにどうぞよろしくお伝えくださいませ。
私も、冷凍と酢漬けにして大事にいただきますよ。

投稿: 清姫 | 2011年8月23日 (火) 05時56分

清姫さん
工さんには「喜んでいた」と伝えておきます。
貰ったといは、べちゃべちゃでいたので広げて、少し乾かしてから、紙に載せるように袋へ入れました。
このようにしておくと、少しは長持ちします。

投稿: 姫 | 2011年8月23日 (火) 10時41分

茗荷の写真つやつやと美しいです。3日ほど前、我が家の後ろに、茗荷が出ていました。小さいけど10個くらい。今では、彼女がいろいろやってくれます。私は、うまし、うまし、と食うのみ、これもまた結構なことなの。です。

投稿: なは | 2011年8月28日 (日) 14時15分

なはさん
茗荷は、どれだけあっても嬉しいです。
10個だったら、料理によっては、一度になくなってしまいますね。
作ってもらってばかりもね・・。

投稿: 姫 | 2011年8月28日 (日) 22時41分

今日で8月もお仕舞い、今日などまだ暑くて、だやい一日でした。28日には職人さんが3人で、庭木の剪定をしていかれたので、明るくなったのはいいのですが、一歩外へ出るのも暑いです。過ごし易い9月でありますように。これだけ暑いと茗荷も出ていないでしょう。

投稿: なは | 2011年8月31日 (水) 15時49分

なはさん
この2日、熱いのが戻ってきましたね。
庭師さんの予定に従っての剪定ですね。
我が家は、雪が降りそうなとき、雪囲いと一緒にしていかれます。
たいした庭ではないで、どうでもいいようなものですが・・
いままだ、少しでも日陰が欲しいですね。

投稿: 姫 | 2011年8月31日 (水) 22時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/41305704

この記事へのトラックバック一覧です: 茗荷とそうめんかぼちゃ、ずきの料理:

« 朝日 Be版 8/20 数独 | トップページ | 秋雲と秋茄子の料理 »