« 土用の丑の日 晩ご飯13 | トップページ | カラフルな野菜たち »

ルビーの会toきゅうりの冷凍

我が家では、夫の趣味で、猫の額ほどの土地の菜園がある。
小さい所なのに、胡瓜を4本も植えてある。 長い間、野菜を作っている友達の家族は8人。 それでも、3本。 あなたの家なら、1本で十分。 毎年、有り余るほどの胡瓜、捨てるのももったいないので、貰ってもらうのに苦労する。 「1本だけにして、ほかの物を植えれば・・」というのだが、「枯れるかもしれない」とここ数年、4本。
胡瓜と言うものは、できたかと思えば、次の日、驚くほど大きく成長する。 あんかけにしても、息子は食べない。 2人で食べる量はたかが知れている。

そこで、我が家でも保存しておきたいし、友達に貰ってもらうにも保存できるから・・とお願しなければ、たくさんもらってもらえない。

手っ取り早いのが、<冷凍保存>。
実験開始。

Img_0911w640

漬物に出来るように斜め切りをして、間をおいて袋に並べる。

Img_0915w640

そのまま巻きつけるようにし、ゴム輪でとめる。
1日冷凍して、白だし(あなん谷の醤油でも)に漬ける。
解凍と同時に味がしみ込み、あっという間に美味しくなった。
青紫蘇があったので、細かく切って一緒に入れると、香りもよく、一層おいしくなる。

<ルビーの会>。 -お茶の仲間9人のうち、4人が7月生まれー 誰も祝ってくれるものがいない、と自分たちで会食をしてお祝いをしている。 もちろん、会費制で全員参加なのだが・・・
その<ルビーの会>を7月25日(月)、「柿の庄」でした。その時、

Img_0150w640

「提案があります。まず、これを食べてみて!」と、冷凍した胡瓜で作った漬物を出した。 たくさんあってもいやになるので、1個ずつ。 「美味しいね」と言ったので、すかさす冷凍の話をして、有無を言わさず胡瓜を分けた。

Img_0916w640

冷凍しても何の損傷もなかったので、いろいろの切り方で冷凍をした。 漬物用、酢の物用、太いのは皮を縞に剥いて、種を取り切り分けた。料理をするときどうにでもなる。丸ごとのものは、おろしにして使う。おろしにするときは、凍ったままします。

Img_0827w640

ピーマンも頂いた。半分に切って、種を取り乾かす。

Img_0910w640

肉詰めにして、その日はこれ。 残りを冷凍にする。
まだ、これで半分にもならない。 あとから、楽をするためにも、もう少し頑張らねば・・・

Img_0914w640

なすも。これについては、何度もアップしたので割愛する。

|

« 土用の丑の日 晩ご飯13 | トップページ | カラフルな野菜たち »

季節の食材」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

新鮮なまま冷凍とは、いいアイディアですね。
きっと、味付けも良かったのですね。
私にも、出前お願い?!(笑)

投稿: Lisa | 2011年8月 1日 (月) 00時14分

姫さん
冷凍保存って、そこまでできるん
ですね^o^知らない者は、私だけか(>_<)

投稿: imaichi | 2011年8月 1日 (月) 05時45分

姫さん
今日は朝からsunいいお天気。一日持つのかしらね~
さすがsign03冷凍ですね。まめに作られたのですね。野菜たくさん出すと「俺らは、うさぎじゃねぇよ」って息子に叱られますcrying大根とか人参とかは冬 干してる人見たことありますが・・・ほんと主婦は大変よね~

投稿: よっしー | 2011年8月 1日 (月) 07時55分

仲間のみなさんを喜ばせながら、楽しそうに(?)にやっておられる様子、とても素晴らしいですね。夫さんからも感謝されるのでは・・・。

投稿: ヒマジン | 2011年8月 1日 (月) 09時34分

姫さん
すごいですね。胡瓜が冷凍保存できるなんて!
早速やってみます。

投稿: 風子 | 2011年8月 1日 (月) 09時45分

Lisaさん
都会では作る所もありませんから、その都度買っておられるのでしょうね。
作ると言っても、収穫は一時。年中、均等に取れればいいのですが・・
趣味は高くつきます。元は取れません。
「こんにちわ 出前です! さあ~、めしあがれ!」

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 10時35分

imaichiさん
胡瓜の冷凍なんてしている人は少ないと思いますよ。
けちくさいものが考え出す事です。

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 10時38分

よっしーちゃん
今日は、爽やかな日ですね。
毎日同じものばかりでいやになります。
そうかといって、あるのにほかの物を買うのも持ったない気がしますし・・
きりぎりすになりそうです。
干すと甘みが増しておいしくなるそうです。
私もやって見ましたが、北陸は湿気が多くカビが生えてしまいました。でも、やっている人はいるのですが・・

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 10時45分

ヒマジンさん
せっかく作ったものだからと捨てないよう努力はしているのです。
喜んでいるでしょうか。
冷凍庫満杯です。

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 10時56分

風子さん
風子さんもお付き合いが広いから、たくさん集まってくるでしょう。
余った時、試してみてください。

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 10時57分

姫様
胡瓜の冷凍、初めて聞きました。
沢山頂いたときに、やってみます。
ナス漬けは、漬汁ごと冷凍保存すると、
冬まで大丈夫だと、昨日聞きました。
皆さん色々考えていらっしゃいますね。

投稿: ヒマ子 | 2011年8月 1日 (月) 13時35分

 「あなたを資源(?)の有効活用につき、
  経産省と農政省の職員に任命します」
 と言いたい気分です。
 私は美味しそうな?野菜群の姿に唯々脱帽
 しています。
  うちの畑の回りには腕ほどもあるキュウ リや太ったピ-マンたちが横たわり状態。
 トホホ・・・です。

投稿: 案山子 | 2011年8月 1日 (月) 21時05分

ヒマ子さん
胡瓜は、今年初めて試しました。
ずっとできないと思っていたのですが、意外といいようです。
他の料理はこれからです。
茄子の漬物、これは初めてです。
今度やってみよう。
冷凍庫ほしいほどです。

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 23時18分

案山子さん
ルビーの会、都合がつかなくて残念でしたね。
あと、全員参加でしたよ。

あなたを資源(?)の有効活用につき、経産省と農政省の職員に任命します」
「謹んでお受けいたします」

お宅もたくさんできますからね。
今は、いらないと思いますが、できなくなったらほしいですから・・・
ピーマン、今日、すり身を詰めました。
大きいのは食べごたえがあって、こんな時いいです。

投稿: 姫 | 2011年8月 1日 (月) 23時24分

姫ちゃん
 沢山収穫すると捨てれないし、保存が大変ですね、苦労していますね。
 姫ちゃんだからできるのです。
後ほどが楽しみですね。

投稿: たくちゃん | 2011年8月 1日 (月) 23時36分

たくちゃん
たくちゃんに貰った、筍、もう2回分持っています。
炊き込み用として、味の付けたもの、付けてない物とあります。
卵とじもいいかと思っています。
捨てるのはもったいない。
工夫次第でどうにでもなります。

投稿: 姫 | 2011年8月 2日 (火) 00時42分

姫ちゃん
さっそくラップに並べて実験開始。
昨日から食べ始めました。くどくならず良いお味。
ちょうど甥がキスを釣ったと、義妹が持って来てくれ
塩焼きにしました。我が家としてはちょっと豪華。
次回にもまた下さいね。

投稿: 清姫 | 2011年8月 2日 (火) 12時57分

清姫さん
さっそく、私の提案にのっかてくれてありがとう。
結構いけるでしょう。
一人だったら、きゅうり半分もあれば足りますから・・
好きなだけ出して、ちょっちょいでできあがりです。
OKです。

投稿: 姫 | 2011年8月 2日 (火) 14時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/41009383

この記事へのトラックバック一覧です: ルビーの会toきゅうりの冷凍:

« 土用の丑の日 晩ご飯13 | トップページ | カラフルな野菜たち »