« 朝焼けと里芋の水栽培 | トップページ | 蕎麦 福助 »

韓国冷麺

Img_0635w640

imaichiさんから、頂いた韓国冷麺

用事があって、いまいちさん宅へ行った。
「韓国冷麺があるけれど、作り方わかる?」
「わかるよ! 韓国の冷麺美味しいから、行ったら必ず食べるよ」
「じゃ~ これ!」 と2個頂いた。

家へ帰って見ると、全部韓国語! が~~ん!
しかし、これは、国内向きでお土産用ではないのかも・・・。
きっと、美味しいに違いない。

どうにかして、言葉が分からないか。せめて、数字でもないか。
たとえば、何分ゆでる・・ かろうじて分かったのは、800cc。
後は、ちんぷんかんぷん。 絵だけを頼りにやってみる。

Img_0638w640

袋を開けると、これだけで1人前。

お湯を沸騰させて、麺を入れる。何分ぐらい茹でればいいのだろう。いれて、すぐ試食してみる。すぐなのに、丁度いい。 お湯にくぐらせる程度でいいのだ。
すぐに、冷水で洗って、皿の上に・・・。 同封の出汁をかける。

茹でている間に、何か具を作ろうと思っていたが、その暇もなく。

Img_0640w640

あるものを乗せて、済ませました。
透き通った出汁は、何で作ってあるのでしょう。大根キムチの汁が入っているのかも・・・(全然分からないものが想像しただけ)。
味が付いていないように見えますが、コクのあるしっかりした出汁なのです。美味しいのなんのって・・・。 夫さえ美味しいと言っていました。 
皿の盛ったので、2人分で、汁1個だけ使いました。 後、1個は、胡瓜スープ(韓国で食べて美味しかった)にしようと思っています。

imaichiさん、今度のお土産もこれをお願いします。

|

« 朝焼けと里芋の水栽培 | トップページ | 蕎麦 福助 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
そうでしたか、喜んでいただき光栄
です。
韓国旅行では、一度は冷麺を食します。
最初は、盛岡に行ったとき食べたの
ですが、平壌流とか、それからのファン
です。

投稿: imaichi | 2011年7月26日 (火) 05時54分

姫ちゃん
ハングル文字と格闘しながら美味しく仕上げるとは、さすが姫ちゃんですね。
アンドン、ソウルとあちこちで食べましたね。懐かしいわ~。

投稿: 清姫 | 2011年7月26日 (火) 06時29分

姫さま
袋のハングル文字は
「ピョウンヤン・ムル・ネーミョン」
(ピョンヤンの水の冷麺)かな?
美味しく出来上がりよかったね。歯ごたいがあり、わたしも好きです。

投稿: 森のくまさん | 2011年7月26日 (火) 09時00分

姫様
日本の蕎麦のような色をしてますね。
とても美味しそうに仕上がって、さすがです!。
さっと、お湯を通すだけが、夏の調理にはぴったりで、
うれしいですね。

投稿: ヒマ子 | 2011年7月26日 (火) 09時54分

姫ちゃん
 韓国麵は確かこんにゃくのようだった気がします、味はわすれました。
 味付けは姫様がするので、美味しかったでしょう。
 外国の味は問題ありで、作るとなると大変です。
 外国の土産はチョコレートだけです。

投稿: たくちゃん | 2011年7月26日 (火) 22時15分

姫さん
2日連続のthunder天気が不安定ですね~
蒸してはいるけど 夜もすごしやすくよ~く眠れますbleah
韓国冷麺・・盛岡冷麺と似てるのかな?麺がちょつと違うのかなsign02韓国料理=辛い って思ってしまうのは私だけかな?この季節は麺料理が一番ね。

投稿: よっしー | 2011年7月27日 (水) 08時40分

imaichiさん
大変美味しゅうございました。
トッピングは韓国とはいきませんが・・
いまいちさんのおかげで、美味しいものにありつけます。

投稿: 姫 | 2011年7月29日 (金) 10時34分

清姫さん
分かったのは<生>という文字だけでした。
韓国で食べたのとは違う味で、一口に冷麺と言っても、いろいろあるのだな と思いました。

投稿: 姫 | 2011年7月29日 (金) 10時38分

森のくまさん
すごいです。
読めるのですね。
韓国で試しましたか。
くまさんと一緒に韓国へ行くと楽しいでしょうね。

投稿: 姫 | 2011年7月29日 (金) 10時43分

ヒマ子さん
お湯を沸かすだけの時間です。
余りの速さに驚きました。
いれてすぐ、後何分くらい茹でればいいか、確かめただけのつもりでした。

投稿: 姫 | 2011年7月29日 (金) 10時50分

たくちゃん
韓国で食べるのは、確かに見た目はこんにゃくのような感じです。
しかし、食べると違います。
たくちゃんは、あまり好きではなかったのかもしれませんね。
その土地で食べるとおいしいのですが、それを日本で食べると「う~ん」ということがよくあります。

投稿: 姫 | 2011年7月29日 (金) 10時59分

よっしーちゃん
盛岡冷麺は食べたことがないのでよくわかりません。
が、韓国の冷麺は、確か、米粉だったかと・・
ベトナムのうどんも米粉。
この冷麺は、全然辛くはないです。
韓国で食べても、辛子は別についてきますので、自分で調整できます。
韓国人全員が辛いのが好きな人ばかりではないはず。

投稿: 姫 | 2011年7月29日 (金) 11時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/40932212

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国冷麺:

« 朝焼けと里芋の水栽培 | トップページ | 蕎麦 福助 »