« 大型スーパー PLANT-3 | トップページ | 朝日 Be版 6/4数独 »

晩ご飯 その9 「いわしの天ぷら」

今、安くておいしいのが「いわし

Dscf4172w640

イワシをみりん・醤油・砂糖につけておく。

梅干しの果肉をたたく。

紫蘇の葉は、たくさんいただいたとき冷凍していたものです
冷凍でも、結構色がきれいでしょう。香りは、少し減りますが・・

Dscf4173w640

いわし、紫蘇の葉、梅果肉の順に乗せ

Dscf4174w640

巻いて、楊枝で止める

天ぷらにして揚げる

写真を写すと、決してきれいではないのですが、食べると美味しいのです。

Dscf4175w640

|

« 大型スーパー PLANT-3 | トップページ | 朝日 Be版 6/4数独 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
ほーッ!!こうすると、紫蘇の
かおりと梅の酸とで、美味しさが
増すことでしょうね。酒の肴に
結構いけるのでは?^o^

投稿: imaichi | 2011年6月 5日 (日) 05時42分

匂いも届きそうな「いわしの天ぷら」ですね。
ビールの栓を抜きそうになりました!

投稿: ヒマジン | 2011年6月 5日 (日) 09時28分

imaichiさん
酒のつまみにいいかもしれません。
ご飯にも合います。

投稿: 姫 | 2011年6月 5日 (日) 10時53分

ヒマジンさん
そう言っていただけると、作り甲斐もあるというものです。

投稿: 姫 | 2011年6月 5日 (日) 10時55分

姫様
イワシは食べてるときは、美味しくて好きなのですが、
後から生臭さを感じるので、あまり使わないのです。
でも、梅干と大葉で包めば、大丈夫ですね。

投稿: ヒマ子 | 2011年6月 5日 (日) 18時50分

姫ちゃん
 いわしは栄養もカルシュウムもあり、あたらしいと美味しですね。
 しそを使うと香りと味が変わるかも。
料理は工夫しだいですね。
 美味しそう。

投稿: たくちゃん | 2011年6月 5日 (日) 19時36分

ヒマ子さん
白身に魚がいいですか。
ずっと、魚で育っているので、当たり前のように思っています。

投稿: 姫 | 2011年6月 5日 (日) 23時55分

たくちゃん
イワシは、安い上に栄養と言うか、コレステロールを下げる働きがありますので、この年になると、大いに食べなければなりませんね。

投稿: 姫 | 2011年6月 5日 (日) 23時59分

姫さん
鰯美味しいですよね。大葉は冷凍しても大して変わらないんですね。私もやってみます。
姫さんの冷凍庫にはいろんなものが入っているようですね。

投稿: 風子 | 2011年6月 6日 (月) 08時54分

姫さま
姫さまの料理、いつも栄養バランスよく
美味しそう。家族様幸せ。(#^.^#)
イワシは骨を取ってムニエルしか作りません。わが家族可哀そう。

投稿: 森のくまさん | 2011年6月 6日 (月) 11時58分

姫ちゃん
イワシのてんぷら、大好きです。
ときどきスーパーで買いますよ。
こんなふうにすると、いっそう美味しいでそうね。

投稿: 清姫 | 2011年6月 6日 (月) 12時48分

風子さん
新鮮なものに越したことはありませんが、捨てるのがもったいないので冷凍しています。
こんなもの、たいした量ではないのですが、結構高いですからね。

投稿: 姫 | 2011年6月 7日 (火) 00時13分

森のくまさん
手抜きも上手です。
そのバランスもいいと思っています。

投稿: 姫 | 2011年6月 7日 (火) 00時15分

清姫さん
私も、イワシのフライよく買います。
美味しいです。

投稿: 姫 | 2011年6月 7日 (火) 00時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/40148530

この記事へのトラックバック一覧です: 晩ご飯 その9 「いわしの天ぷら」:

« 大型スーパー PLANT-3 | トップページ | 朝日 Be版 6/4数独 »