« 第4回 ミニ同窓会 | トップページ | 晩ご飯 その4 卯の花・桜飯 »

晩ご飯 その3  肉じゃが

昨日、豚汁を作った。バラ肉が半分残っている。これを何にしょうかかな~ と定まらぬままま、しょうゆ・砂糖・みりんに漬けた。 
生姜焼き・・・? でも、生姜焼きの食材ではないな~・・・。
 出汁には、美味しいが…
等と思いを巡らす。

Dscf3063w640

肉じゃがにしよう!」 前に豚肉で作ったけれど、かなり美味しかった。 じゃがいもを、太めのステック状にきり、甘くどく漬け込んだ肉を巻き、鍋に並べる。 玉ねぎは、くし形に切って、入れる。 付け込んでいた汁も入れ、15分加熱。その間、味も調える。余熱を利用して、味がしみ込むのを待つ。
バラ肉は、どちらかい言うと“出汁”に使う。豚汁は、安い脂の乗ったバラ肉でなければいい味が出ない。 「肉じゃが」は、肉自信を食べるので、本当はもっといい肉の方がいいのだが、あるもので何とかしようと・・・
巻きつけておけば、一体だから、わざわざはずして食べるわけにもいかず・・・と考えたのです。

肉は、柔らかく何の損傷もなく、結構頂けたのではないかと思っている。

小皿には、トマト、アスパラ。 コーン・シーチキン・オクラをマヨネーズで和えたもの

味噌汁は、えのき、油揚げ、三つ葉。

|

« 第4回 ミニ同窓会 | トップページ | 晩ご飯 その4 卯の花・桜飯 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
晩酌の肴としては、私だったら、
充分過ぎるなー(笑)

投稿: imaichi | 2011年2月 9日 (水) 05時30分

姫ちゃん
またまたアイディアメニューの誕生ですね。
ジャガイモを肉で巻くなど、手が込んでいますね。美味しかったことでしょう。
つけ合せもいいですね。オクラをサラダに?細かく切って?

投稿: 清姫 | 2011年2月 9日 (水) 08時42分

姫さん
すごいアイディアshine手の込んだ上等な肉じゃがですgoodそうそう肉じゃがも地域によっては豚か牛肉か・・・って言ってましたね。私はそのときの気分ですが豚肉が多いですね(時々挽肉で作ることもあります)
雪のひどいとき スーパーで買いだめしてたので息子たちもぶーぶー言ってましたがこれで雪もとけたし買い物も行きやすいから ちゃんと作らないとね~think

投稿: よっしー | 2011年2月 9日 (水) 09時14分

imaichiさん
酒の好きな人は、おつまみはなんでもいいようですね。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 10時14分

姫さん
肉でジャガイモを巻き煮込むとはいいアイディア!
肉を小さく切るよりも食べ応えがありますね。私も試して見ます。

投稿: 風子 | 2011年2月 9日 (水) 10時15分

清姫さん
今まで、肉じゃがは、牛肉と思っていましたが、豚もおいしいのです。
やってみるものです。
オクラは、長持ちします。
青物は、高いので少しずつ使ってます。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 10時20分

姫さま
豪勢なお食事。
我が家とまたまた比べています。
少ししか食べないし、安いものしか買わない。
食費もすごーく安い。
金が貯まって、脂肪が貯まらない。
本当かな?本当です。

投稿: 森のくまさん | 2011年2月 9日 (水) 10時32分

よっしーちゃん
持っている材料が少ない時、アイデアが浮かびます。
何とかならないかと考える。
県民ショーだったかしら。
あの時は、目からうろこでした。
それだけ小さい時から食べていたものの影響って大きいのですね。
わざわざ買い物に出かける、という事はめったになく、出かけたついでに買い物です。
それでも、寄らないで早く帰りたいから、回数も少なかったです。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 11時00分

風子さん
苦肉の策です。
別々にしておいたら、肉が残るのではないかと・・
試してください。玉ねぎ多い目に。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 11時04分

森のくまさん
安~い物を買っているのは、我が家も同じです。
半額シール、上手に活用しています。
一つかったら、少しずつあちこちに使って、数を増やしたりします。
量が多いですか。脂肪がたまって困っています。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 11時13分

姫様
今日の献立は、たまたま肉じゃが(牛)の予定でしたので、
ポテトに巻いて作ってみます。
肉巻きにすると、豪華に見えますし
おいしくなるようですね。

投稿: ヒマ子 | 2011年2月 9日 (水) 11時31分

ヒマ子さん
牛肉は、どんなにしてもおいしいと思いますが、やってみてください。
目先が変わっていることは確かです。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 19時13分

姫ちゃん
 毎日の献立、考えていますね。
目ばえ良く美味しくしなくては、なので大変なようですね。
 私は豚汁は得意です、学生時代からこれで命をつないできました。
豚汁があれば食欲がすすみます。
 姫ちゃんの内容は栄養バランスもあるような気がしますが?

投稿: たくちゃん | 2011年2月 9日 (水) 21時19分

たくちゃん
毎日献立を考えるのは大変です。
同じお汁でも「豚汁」は、ボリュームがあっておかずとしてはいいですね。

投稿: 姫 | 2011年2月 9日 (水) 23時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/38783647

この記事へのトラックバック一覧です: 晩ご飯 その3  肉じゃが:

« 第4回 ミニ同窓会 | トップページ | 晩ご飯 その4 卯の花・桜飯 »