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晩ご飯 その4 卯の花・桜飯

昨日、肉じゃがを作った。その美味しい汁と玉ねぎが鍋に残っている。
こんな日のために、「卯の花」は、袋に入れ替え、煎餅のように薄くし、割って使えるように、常に冷凍で保存している。
残った汁の量に合わせ、適宜いれる。今回は、ねぎとオクラ、かまぼこを切って足した。

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ご飯は、「桜飯」。 塩漬けの桜、塩も一緒に入れて炊く。 出汁として、昆布も。

うどんは、氷見うどん。 頂き物で、80g しかない。 主食にするには、1人前にもならないので、お汁代わりに。 三つ葉と天かす添え。

天然ぶりの醤油漬け。 トマト・ゆで卵。

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コメント

姫さん
この分だと、シニアにはメタボの
気遣いも無さそうな^o^
私だったら、米のエキスとで充分だなー

投稿: imaichi | 2011年2月10日 (木) 05時51分

姫さん
今回もすごいですねflair桜飯初めて知りました。煮物した汁は良いだしが出てて私もその中にまた何か入れて煮る事ありますが・・・おからとはすばらしいgoodそれも冷凍でもっているとは・・・さすが 姫さんですnotes

投稿: よっしー | 2011年2月10日 (木) 09時06分

姫さま
今回もおいしそうなご馳走。彩りもいいし。
からだ・こころにもやさしい。
季節先取り桜飯いいですね。

投稿: 森のくまさん | 2011年2月10日 (木) 09時40分

imaichiさん
この頃、少しは気をつけているのですが・・
いっこうに・・です。

投稿: 姫 | 2011年2月10日 (木) 11時05分

よっしーちゃん
桜飯は、桜の香りがしていいです。簡単だし・・
春を感じるのに、今頃いいですよ。
参考になりましたか。
一人でそう思ってくれる人がいると嬉しいです。

投稿: 姫 | 2011年2月10日 (木) 11時10分

姫ちゃん
思わず、「今日もすごいね!」と呟き、始めようとしたら、同じ言葉をよっしーちゃんが書いていましたね。
彼女、いつも感心しているそうですよ。玄関花も、ね。

生協で”刻み生姜の梅酢漬け”と言うのを買ったのだけど、減りません。
炊き込んだら桜飯になるかな?

投稿: 清姫 | 2011年2月10日 (木) 11時11分

森のくまさん
葉物が高くてね。
ほうれん草が一番安くて、138円でした。
彩も、難しいです。

投稿: 姫 | 2011年2月10日 (木) 11時14分

姫様
桜飯、季節先取りで、いいですね。
毎日、姫様のヘルシーな献立を参考にさせて貰っています。
卯の花を冷凍にしておくと、便利ですね。
早速買ってきましょう。

投稿: ヒマ子 | 2011年2月10日 (木) 11時36分

清姫さん
どちらも、超簡単。
「卯の花和え」は、作ってからも冷凍保存がききます。しかし、こんにゃくは、冷凍できませんので、気をつけてください。
よっしーちゃんに喜んでもらっているのですね。嬉しい事です。
ところで、「生姜の梅漬け」は、寿司酢として使ったらどうでしょう。
ほんのり赤くなりいいのではないでしょうか。
酢は、加熱すると飛んでしまってせいが抜けて締りがなくなります。

投稿: 姫 | 2011年2月10日 (木) 12時53分

ヒマ子さん
「桜飯は、立春の日に」と思っていたのですが、時間的に難しかったです。
ベテランのヒマ子さんに参考になると言われると嬉しいですよ。

投稿: 姫 | 2011年2月10日 (木) 13時33分

姫ちゃん
 桜飯とは雪中の折、心を春のように暖かくしてくれますね。
 うどんの吸い物は我が家でもよく出てきます。
 卯の花は私も好物なので自分で買います。
日持ちの為に冷凍しておくのは参考になりました。
 今朝、靴下を履くときに「ぎっくり腰」になりました、痛くて大変です。
皆様も御注意をしてください。

投稿: たくちゃん | 2011年2月10日 (木) 20時48分

たくちゃん
「桜飯とは雪中の折、心を春のように暖かくしてくれますね。」
文学者の文のようですね。
ぎっくり腰ですか。
そっとして、日を待つより仕方ないです。
私も、満身創痍、やっとこさ体を動かしています。
お互いに、そんな年です。

投稿: 姫 | 2011年2月10日 (木) 21時57分

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