« コーヒーメーカー | トップページ | 柚子味噌 »

晩ご飯 その1

            ー頂き物の野菜とストック物でー

お姉さんの家からたくさんの野菜をいただいた。肥料袋にいっぱいのねぎ、だいこん、かぶら、ほうれん草、きゃべつ、にんじん、二十日大根水菜、それに米。どれから使おうかと、酔ってしまうほどだ。 もちろん、じゃが芋も前に頂いたもの。

頂き物ばかりで、野菜の一皿。 かぶらは皮をむいて輪切り。塩コショウをして、油で焼いたもの。ついでに、ハムシイタケも焼いて重ねてみました。
じゃがいもは、目が出できました。大量に茹でました。そのとき、人参は花形に切り、周りから出たくずも一緒に、じゃが芋と茹でておきます。一回目は、こふき芋として使います。花形に作ったものは、明日からも飾りとして使います。
残ったじゃが芋とくずの人参はつぶしてサラダとします。前にも書いたと思いますが、生卵を入れると、冷めてもパサパサにならないので、ストックが可能です。

P1200986w640

上の皿。
小鯵、3皿で、200円にするから買って! これ売れたら帰れるから・・」というので、買いました。 金沢・近江町から来ている魚屋さんなのです。
帰ってから計ったら、1200gありました。揚げても揚げてもあって、これだけで疲れました。大きなタッパーに2折りもできました。
もう、1品は、昨日の残りをアレンジしました。 鶏肉の天ぷらだったのです。今日は、酢あんでからめました。
コンビニおでん。木・金・土は、1品70円ですが、高いものはもともと入っていません。朝行けば、あるのかどうかわかりません。まさか、聞けないしね。

太字は、献立に使用したものです。

今日は、冬至とか。 かぼちゃも柚子もなく、すみません。

|

« コーヒーメーカー | トップページ | 柚子味噌 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
おいしそう^o^こんなんで晩酌したら
コタエられないだろうねー。
姫は、かぼちゃ、ゆずを忘れてたね^o^

投稿: imaichi | 2010年12月23日 (木) 05時29分

imaichiさん
冬至という事を後から知ったのです。
柚子、頂き物がありますので、柚子味噌を作ります。

投稿: 姫 | 2010年12月23日 (木) 09時31分

姫ちゃん
昨日も豪華なメニューでしたね。
あり合わせ物でこれだけ作れるとはサスガです。
冬野菜はホントに美味しい。私も、昨夜は大根をじっくり煮込み
ましたよ。
ヘアーカットに行ったら、今日「柚子湯やよ。柚子もっとる?」と
言われ、「もらったのがある」とは答えたものの、せっかく髪を
きれいにしたのに、と1日延期しました。

投稿: 清姫 | 2010年12月23日 (木) 14時18分

姫様
野菜を沢山頂くと、どれから使おうかと迷います。
ありあわせで、豪華なメニュー、さすがです。
昨日は冬至、カボチャと小豆のいとこ煮を食べました。
柚子湯は、今日でも・・。

投稿: ヒマ子 | 2010年12月23日 (木) 17時08分

姫さま
器も盛り付けもすてき。
我が家は姫家に比べて碌なもん食べらんと反省しきりです。
「姫家」と「森のくまさん家」ですから
分相応とします。

投稿: 森のくまさん | 2010年12月23日 (木) 17時53分

姫さん
豪華な夕食ですね。
家も今日は頂き物のハムがあったので厚切りにして油で焼き、エリンギ、シメジも焼いて添えました。それとありあわせの野菜で煮しめを作りました。休日は買い物に出かけたくないので冷蔵庫と相談です。
小鯵1200gもですか、嬉しいですね。
唐揚美味しいですね。

投稿: 風子 | 2010年12月23日 (木) 21時43分

姫様
 姫様の家族は幸せです、いろいろ考えたレシピをいただけるのだから。
アイデア勝負の食卓うらやましいです。
栄養のバランスはいかがですか?

投稿: たくちゃん | 2010年12月23日 (木) 23時39分

清姫さん
ほめてもらうと恥ずかしいような・・
あるものを並べただけ。
二十日大根が、盛り付けを盛り上げます。
盛り付けだけの物を平生買わないからね。
柚子は全部、柚子味噌にしました。

投稿: 姫 | 2010年12月24日 (金) 00時20分

ヒマ子さん
しっかり「節」をとらえて作られるのですね。
ぼーとしていて、後からわかることが多いです。
「かぼちゃとまめの炊き合わせ」作ったことがないですね。
甘めに味付けしますか。
大きいのを、一個持っているので、どうしようかと思っていたところです。

投稿: 姫 | 2010年12月24日 (金) 00時26分

森のくまさん
何度読んでも笑っちゃいます。
そうね、くまさんは、蜂蜜が主食ですものね。
くまさんは「ろくでもないもの」
姫は「ろくでもあるもの」
おでんが、高価です。

投稿: 姫 | 2010年12月24日 (金) 00時32分

風子さん
風子さん宅はもっと豪華ですよ。
我が家も頂き物のハムあります。
見習って、豪華にしよう。
無い無いづくしばかりでやっていますので、きれいに飾れることはめったにありません。

投稿: 姫 | 2010年12月24日 (金) 00時38分

たくちゃん
家のものは、どんなに頑張っても知らん顔です。
「今日は美味しい」とか「頑張ったの」とか聞いたことがないです。
栄養のバランス、バッチリですよ。

投稿: 姫 | 2010年12月24日 (金) 00時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/38164837

この記事へのトラックバック一覧です: 晩ご飯 その1:

« コーヒーメーカー | トップページ | 柚子味噌 »