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料理「ホタテの炊き込み飯」

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乾燥ホタテ貝があったので、「炊き込み飯」にしてみました。

○ ホタテ貝を水に酒をたらしたものに一晩つけておく。その水と一緒にし、堅め設定にする。

○ 出汁と味付けは、昆布・塩・醤油。具は、適宜。今回は、油揚げと椎茸。

よそう(盛りつける)時には、ホタテはほぐれて、形を留めませんが、しっかりホタテの出汁も加わり、美味しいです。

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コメント

姫ちゃん
ホタテは生協の冷凍品をいつも持っています。簡単そうなのでやってみます。
昨日のアユの甘露煮ごはんも、姿はほとんど見えないけど美味しかったよね。

投稿: 清姫 | 2010年6月19日 (土) 07時13分

姫さん
帆立はいい味が出ますね。
炊き込みご飯が好きな我が家では昨日は
竹の子飯でした。帆立ご飯も試してみます。

投稿: 風子 | 2010年6月19日 (土) 07時23分

姫さま
先日から利尻・礼文の旅でその種のものばかり食べてきました。美味しかったけど・・・・の気分です。

投稿: 森のくまさん | 2010年6月19日 (土) 08時51分

姫様
とても美味しそうですね。
最近は、さやえんどうを沢山頂くので、
えんどう豆ご飯を作ってます。
炊き込みご飯は、おかずが一品少なくても
良いですよね。

投稿: ヒマ子 | 2010年6月19日 (土) 09時56分

清姫さん
ホタテの醤油も少し入れることにより、味が一段と美味しくなりますね。
暖かかったからね。美味しかったよ。
疲れませんでしたか。

投稿: 姫 | 2010年6月19日 (土) 18時23分

風子さん
竹の子飯ですか。今となったら、珍しいですね。
今年は、冷凍を作りましたので、どうなるか楽しみです。そろそろ食べ頃ですね。

投稿: 姫 | 2010年6月19日 (土) 18時27分

森のくまさん
お帰りなさい。
清姫さんから、聞いていました。
ブログ、楽しみです。川柳も・・・
炊き込みもたまには良いですが・・

投稿: 姫 | 2010年6月19日 (土) 18時30分

ヒマ子さん
えんどう豆は香りも良いし、色も綺麗、一寸塩味で美味しいです。

投稿: 姫 | 2010年6月19日 (土) 18時45分

姫様
ホタテの炊き込みは栄養がありそうで、元気がでそうですね、どんな味ですか、おいしそうですね。

投稿: たくちゃん | 2010年6月20日 (日) 06時11分

たくちゃん
「どんな味」かと言われても、言葉での表現は難しいです。
魚系の味がします。

投稿: 姫 | 2010年6月20日 (日) 10時10分

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