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料理「竹の子サラダ」

工 春雄さんから「竹の子採って置いたから・・・」と連絡が入り、午前中に貰いにいった。地元初の竹の子なのだ。先日から「竹の子昆布買って待っているから・・・」と風を吹かせていた。

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早速、定番の「竹の子飯」「味噌煮」「田楽」。定番ならば、酢の物にするところだが、上の柔らかい所と皮を「サラダ」にした。

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これで、2人分のつもりです。ソースは、マヨネーズと醤油を混ぜたものを使いました。竹の子の上の部分は、酢の物にしますが、サラダに使用しても、結構美味しかったように思いました。

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コメント

姫ちゃん
地物の初物ですか。羨ましい。
マヨネーズと醤油のソースに合いましたか。
私にも作れそうですね。野菜をたくさん食べられるし、やってみます。

投稿: 清姫 | 2010年4月20日 (火) 07時49分

新鮮で美味そう。
でも最後の感想がちょっと変に思いました。

投稿: ヒマジン | 2010年4月20日 (火) 09時56分

清姫さん
取り立ては、エグミがなくて美味しいから貰ったら嬉しいです。
醤油+マヨネーズ=和風の味がして美味しい。
となります。
簡単なのは、マヨネをかけて置いてから醤油をかけ、食べるとき混ぜるのがベストです。無駄がないから・・

投稿: 姫 | 2010年4月20日 (火) 14時42分

ヒマジンさん
ありがとう。読み直して見ると、気持ちが伝わっていません。直しました。
これで伝わるでしょうか。
これからも、気が付いたことがありましたら、言ってください。
よろしくお願いします

投稿: 姫 | 2010年4月20日 (火) 14時45分

姫さん
地物の竹の子羨ましい。
手作り竹の子料理が口に合って、いちばんですね。天ぷらも美味しいね、卵とじも!
早く来い来い竹の子さん。

投稿: 風子 | 2010年4月20日 (火) 17時13分

姫さま
竹の子のシーズン。
竹の子はお魚のように早く処理して早めに食べる。我が家は竹の子の中に埋まっています。

投稿: 森のくまさん | 2010年4月20日 (火) 17時38分

 姫様
こんなにいろいろな料理にしてもらえると竹の子も喜んでいるでしょう。
 竹の子とマヨネーズ試してみます。

投稿: たくちゃん | 2010年4月20日 (火) 20時47分

姫様
地物の竹の子、皮まで柔らかくておいしいですよね。
サラダにしたことはありませんので、
頂いたら、早速試してみます。

投稿: ヒマ子 | 2010年4月20日 (火) 21時28分

風子さん
これから最盛期になりますから、届きますよ。
2日目は、味噌汁と卵とじでした。
もう残り少なかったので・・・。
何かを足さないと出来ませんでしたから。
好きですので、何しても美味しく頂けます。


投稿: 姫 | 2010年4月20日 (火) 22時52分

森のくまさん
さすが、採れ所ですね。
それでなくても頂き物が多い家でしょうから。
羨ましいです。
冷凍できればいいのですが、無理ですよね。

投稿: 姫 | 2010年4月20日 (火) 22時54分

たくちゃん
ありがとう。いろいろ楽しんでいます。
たくさん採れたとき、またお願いします。
田楽出来ましたか。

投稿: 姫 | 2010年4月20日 (火) 22時56分

ヒマ子さん
さっそく試してくれてありがとう。
お味は、如何?

投稿: 姫 | 2010年4月27日 (火) 18時35分

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