« 沖縄 料亭「那覇」ー9 | トップページ | 沖縄 首里城ー10 »

料理「竹の子の田楽」

店頭に地元竹の子が並ぶようになりましたね。

先週、お隣から、「佐賀から竹の子が送られてきたので、お裾分けです。茹でてきたから・・」と2本頂いた。それで、「竹の子飯」「味噌煮」の定番と「田楽」にしました。

秋に作った「柚子味噌」、春に作った「蕗の薹味噌」を持っていたので、2種つくりました。

P1170193

左が「蕗の薹味噌の田楽」、右が「柚子味噌の田楽」です。

平らに切って、味噌を乗せ、グリルで焼くだけです。魚を焼くところでもオープントースターでも出来ます。味噌がくどかったので、少な目にするか、竹の子を厚く切ればよかったと思っています。水分を蒸発させ、すこし焦げ目のあるのが美味しいと思いますが、試してみてください。

|

« 沖縄 料亭「那覇」ー9 | トップページ | 沖縄 首里城ー10 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫様
手作りのお味噌で、おいしそうな田楽!!。
茹でてあればすぐに使えて、ありがたいです。
地元の竹の子が届いたら、試してみます。

投稿: ヒマ子 | 2010年4月18日 (日) 17時40分

姫様
竹の子の味噌田楽食べた事はありません、自分でつくるしかありません、今日刺身で食べました。

投稿: たくちゃん | 2010年4月18日 (日) 19時55分

ヒマ子さん
竹の子、皮を剥くのも大変ですから。
すぐに使えるようにして貰ったら嬉しいです。
簡単、結構美味しいです。

投稿: 姫 | 2010年4月18日 (日) 21時41分

たくちゃん
もうでましたか。
味噌と竹の子交換しませんか。

投稿: 姫 | 2010年4月18日 (日) 21時46分

姫ちゃん
両方のお味噌をいただいていますね。
今シーズン中に試してみますよ。

投稿: 清姫 | 2010年4月18日 (日) 23時50分

姫さん
地物でなくても美味しいですね。
我が家は竹の子大好きなので、徳島産を何回か買いました。竹の子飯、味噌煮を作りましたが、田楽は作ったことありません。
美味しそうですね、今度作ってみます。

投稿: 風子 | 2010年4月19日 (月) 07時19分

清姫さん
柚子味噌、まだ残っているようだったら、両方の味を試してください。
蕗の薹のは、大丈夫でしょう。

投稿: 姫 | 2010年4月19日 (月) 09時58分

風子さん
徳島産、早くから出るでしょうね。
早くから食べると、頂き物があったときは飽きてしまうので、買わない事にしています。
まだかまだかと待っているのもいいものです。
若いときは食べ過ぎて「おがめ」がでました。

投稿: 姫 | 2010年4月19日 (月) 10時03分

姫さま
竹の子のシーズン到来。こんなメニュー思いつきませんでした。美味しそう。試してみます。が、ここ数日竹の子漬けです。まだ冷蔵庫にあります。

投稿: 森のくまさん | 2010年4月19日 (月) 14時27分

風子さん
徳島さんのものは、大きく
西田産のものは、まだ小さいです。
どこのも美味しいです。

投稿: 姫 | 2010年4月19日 (月) 20時48分

森のくまさん
目先の変わったものを・・・
飛び上がって美味しいわけではありませんが、試してきてください。

投稿: 姫 | 2010年4月19日 (月) 20時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/34273820

この記事へのトラックバック一覧です: 料理「竹の子の田楽」:

« 沖縄 料亭「那覇」ー9 | トップページ | 沖縄 首里城ー10 »