« まめさんのストラップ | トップページ | 雀の学校給食 »

料理「南蛮漬けとたれの再利用」

P1150558w640 隣から釣ってきたと「小鯵」をいただいた。

買ったものは、洗ってあるので表面はすっきりしているのですが、取れたてすぐのものは、ぬるぬるなのです。何度か水(塩水ならベスト)を変えて洗います。洗った水は、黒く濁ります。

P1150565w640 P1150567w640 P1150568w640 水気を拭き、小麦粉をまぶし、唐揚げ(2度揚げ)をする。

I H なので、周りに紙を敷き、跳ねると思ったら上に紙をしばらく置きます( たぶんヒマ子さんだったと思う に 習いました)。初めは、腹の方が上になっていますが、揚がってくると横になります。

P1150607w640 タッパーに、らっきょう酢・醤油・砂糖を混ぜたものを作っておき、熱い内に入れます。すぐに食べられますが、日持ちもします。

食べた後、たれがもったいないので再利用してみました。

大根を薄く切り、塩で水だしをしてから、たれに入れます。鯵と油もだしとなって、再利用の割には美味しかったです。お試しあれ!!

|

« まめさんのストラップ | トップページ | 雀の学校給食 »

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
冬の味覚、といったところですか。
酒の肴に、ピッタリのような^o^
たれの再利用も、美味しそう。

投稿: imaichi | 2010年1月14日 (木) 04時42分

姫ちゃん
キトキトの鯵ですね。まるごと食べるのですね。おいしそう~!!
大根のほうなら私にもできそう。

投稿: 清姫 | 2010年1月14日 (木) 08時50分

imaichiさん
酒の肴にぴったりです。おろしをかければなおよし!
と、いったところでしょうか。

投稿: 姫 | 2010年1月14日 (木) 09時42分

清姫さん
今朝、積もっていましたね。雪かき大変でしょう。
瀬賀先生の家は、融雪があって羨ましいです。

ところで、小さいものは内蔵を取りません。
丸ごとです。山の人は、いやかも知れませんね。

投稿: 姫 | 2010年1月14日 (木) 09時46分

姫さん
油の鍋の上に紙をのせるんですか?
やってみます。
小鯵の南蛮漬け美味しそう。大根の切れ端がよく残るので再利用、試してみます。
お隣さん寒いのに釣りに行かれるのですね。ブルブル。

投稿: 風子 | 2010年1月14日 (木) 10時47分

姫さま
マリネに大根は思いつきませんでした。
美味しそう。大根は水っぽいから、塩で水気を取る。これが大事でしょうか。

投稿: 森のくまさん | 2010年1月14日 (木) 12時06分

風子さん
鍋に乗せた紙は、油でべたべたになります。
こんなにたくさん飛んでいたのかとびっくりします。
お試しあれ!
好きな人は、寒さ、なんのそのなようです。
am3:00ごろに電気がついていることがありますので、その時行かれるのではないかと想像しています。

投稿: 姫 | 2010年1月14日 (木) 15時13分

森のくまさん
あるもので、何でも試しています。
大根そのまま入れると、水が出過ぎて、味が薄くなるのではと・・。

投稿: 姫 | 2010年1月14日 (木) 15時16分

姫様
釣たての鯵、キトキトで、ピカピカ光ってませんでしたか。
さぞおいしかったことでしょう。
スーパーで、氷見産の小鯵を見つけると、私もよくから揚げし、
南蛮漬けにします。
マリネ液の再利用、大根を漬けるのはいい
アイディアですね。試してみます。

投稿: ヒマ子 | 2010年1月14日 (木) 20時00分

姫様
 良くふりました。今日もプールで2000メータ泳ぎました、さすが人は少なかったです。
 南蛮とは酒のつまみにピッタリですね。
 姫様の料理をしているスタイルを見たいですね。
 味のほうはいかがですか、良かったら味見をさせてください。(冗談です)

投稿: たくちゃん | 2010年1月14日 (木) 21時52分

ヒマ子さん
きときとでピーンと反っくり返っていました。
濃いめのたれで、おろしをかけて食べるのも良いです。

投稿: 姫 | 2010年1月15日 (金) 00時25分

たくちゃん
細かい雪で、気温が低いのがわかりますね。
黙ってよく降ります。
酒漬けの身体、プールで洗い流して、すっきりしたでしょう。
味? 飛び上がって「おいしい」とはいきませんがまあまあです。

投稿: 姫 | 2010年1月15日 (金) 00時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/32876645

この記事へのトラックバック一覧です: 料理「南蛮漬けとたれの再利用」:

« まめさんのストラップ | トップページ | 雀の学校給食 »