« クルクマ・キャーロム<の> | トップページ | ごまめのつぶやき<ひ> »

車麩と天ぷらの卵とじ<は>

P1130098w540卵とじ」の材料 [車麩・エビ天(既製品)・春雨・卵・白だし・砂糖]   車麩は戻して、2つ割にしておく。 春雨は3分(くらいかな。適当です)煮た後、消火してそのまま放置しておく。

鍋に、水・白だしと砂糖。だけ入れ、弱火で加熱しながら、味を染みこませる。春雨ははさみで適当な長さに切っていれると盛りつけするとき、便利です。天ぷらは、麩の上に丁寧に置きます。 溶きかけ、蓋をして加熱。半熟になったら消火。彩りとして、青紫蘇を乗せてみました。  卵を少し残して置いて、消火直前に入れる人もいます。どちらかというと私は、薄口より濃い口がすきです。

今日の「富山弁かるたP1120928v540

しかいやつ わりかんながに もう居()らん

翻訳すると「ずるがしこいやつだ 割り勘なのに もう居ない」となります。

|

« クルクマ・キャーロム<の> | トップページ | ごまめのつぶやき<ひ> »

富山・高岡」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
はしかい奴、うーん、私ぁ利口、とか
頭がいい、と思っていたけど、ずるがし
こいにも、使うかね^o^

   imaichi

投稿: imaichi | 2009年9月10日 (木) 06時13分

姫ちゃん
やっぱり一工夫がありますね。春雨とてんぷら。
一昨日作りました。私のはジャガイモ、にんじん、玉ねぎ。細かい高野豆腐も入れたのだけど、最後に、と書いてあるからそうしたら、味が染みずまずくて食べる時つまんで出してましたよ。麩は最初に入れるべだね。
こんどこの通りやってみましょう。
はしかい、確かに良い意味でも使いますね。

投稿: 清姫 | 2009年9月10日 (木) 07時22分

姫さん
卵とじに春雨は入れたことが無いので
今度やってみます。
私の場合、はしかいは良い意味で使う方が多いようです。

投稿: 風子 | 2009年9月10日 (木) 10時19分

姫様
卵とじがおいしい季節になりましたね。
麩と春雨、作ってみます。
いつも彩りをお考えになって、きれいな
お料理を作られる心づかい、素晴らしいです。

投稿: ヒマ子 | 2009年9月10日 (木) 11時03分

imaichiさん
どちらにでも使いますが、話の前後雰囲気で判断します。
いい風ばかりに取ると、おめでたい人となります。

投稿: 姫 | 2009年9月10日 (木) 17時47分

清姫さん
私も何度も失敗しました。
小さいから大丈夫と思っても、そう問屋が下ろさないのです。
麩や高野豆腐を使うときは、少し薄めの味にしたらいいです。汁をたっぶりすっているので、濃くするとくどいです。
しかし、これを入れると、初めに点検したより薄くなります。戻すとき水を吸っているからです。結構加減が難しいです。

投稿: 姫 | 2009年9月10日 (木) 17時54分

風子さん
春雨は愛用品です。
何使っても、ツルッとおいしいです。
「はしかい」便利な言葉です。聞きようによってどちらにでも取れます。

投稿: 姫 | 2009年9月10日 (木) 18時09分

ヒマ子さん
ははは・・・
彩りがよくなったものを載せているからです。
これを作ろうと思って材料を寄せるのでなく、ある物で作るのですから、・・・
たまたま、青い物、赤い物があると綺麗に見えます。

投稿: 姫 | 2009年9月10日 (木) 18時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/31310265

この記事へのトラックバック一覧です: 車麩と天ぷらの卵とじ<は>:

« クルクマ・キャーロム<の> | トップページ | ごまめのつぶやき<ひ> »