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料理「海老と菜花の白合え」

P1100181w640 雛祭りの日に、寿司をつくりました。こんな時、材料はある程度揃えます。しかし、少しずつしか使わないので、残るのです。

翌日、残った材料で何品か作りました。今、家族は、5人。残った物だけではできないので、足します。

木綿豆腐・・絞って水気をきる。ちくわ・・こぐち切り。海老と菜花・・適当に切る。合わせて味付け(塩・醤油は色が付かない程度。薄口醤油がなかったので・・

しばらく留守にしますので、コメントの返事は、20日以降に書きます。あしからず・・・

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コメント

姫さん
生唾が出そうな?^o^
こんなので熱燗、いいだろうな^o^

    imaichi

投稿: imaichi | 2009年3月18日 (水) 05時57分

姫さま
これもまた 遠き思い出 母の味

「白和え」懐かしい。人参やずいきで合えて
食べさせてくれました。
自分はこどもにどんな味を残しているのかな。

投稿: 森のくまさん | 2009年3月18日 (水) 06時25分

姫様
おいしくてヘルシー!。
残った材料を活用するのに、もってこいですね。
私は白ゴマを擂って入れることもあります。

投稿: ヒマ子 | 2009年3月18日 (水) 18時12分

いまいちさん
これは、酒の突き出しにぴったりです。

投稿: 姫 | 2009年3月19日 (木) 23時57分

「白和え」なんて、若い人は知らないでしょうね。
私も、最近作るようになりました。
母の味を残すときは、同じ物を何度も何度も食べさせる事かな~?

投稿: 姫 | 2009年3月20日 (金) 00時06分

ヒマ子さん
そうですね。材料はなんでもいいので、重宝しますね。
私は、練りごまを混ぜることがあります。

投稿: 姫 | 2009年3月20日 (金) 00時17分

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