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胡瓜の入ったお好み焼き風

我が家の農園の胡瓜が、毎日収穫される。漬物・酢の物・サラダ・粕和えとしたが、飽きるくらいある。P1060680w540P1060684w540

最近、気が付いたが<おろし>にすると、青くてきれいなのです。始めは、大根おろしに混ぜたり、つけあわせにしたりしていたのですが・・・

これをつかって、何か出来ないか・・・と考えたのが「胡瓜の入ったお好み焼き風」。

とろろいも・胡瓜をすりおろす。小麦粉・卵・塩を入れ混ぜ、適当な大きさでフライパンで焼く。P1060697w540 P1060687w540

熱で緑が汚くなるかと心配したが、案外きれいな仕上がりだった。

私は、とろろいもだけがアレルギー反応がある。腕に飛び散ってしまい一日中痒かった。生のを食べると、舌まで痒くなる。

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料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん
酒のつまみに、よさそうな(笑)
ご主人は、満足されたでしょうね。

    imaichi

投稿: imaichi | 2008年7月14日 (月) 06時18分

えつ!
お好み焼きに胡瓜
なんとざん新な
我が家の農園も毎日胡瓜の収穫あり
あけてもくれても胡瓜、胡瓜

お好みやきはやったことありませんが
味噌汁はいれます。夏の間の胡瓜の冷汁
美味しいですね、私大好きです

投稿: りんどう | 2008年7月14日 (月) 10時22分

山いもアレルギーって聞いてたから、
調理しないのかと思っていたけど、
家族のためにがんばっているのね。
アレルギー反応も我慢して、、、
きゅうりは体を冷やしてくれるというし
滋養強壮のとろろ入りお好み焼きは
夏お好み焼きですね。
夏バテ知らずのご一家が目に浮かびます。
まねっこしてみようっと。

投稿: 笛子 | 2008年7月14日 (月) 15時45分

1maitiさん
おつまみにはどうかな~?

投稿: 姫 | 2008年7月14日 (月) 20時05分

りんどうさん
夏場は、味噌汁を冷やすと冷たくて美味しいですね。
韓国は、大根キムチの汁に胡瓜を入れたスープが出ますがおいしいよ。

投稿: 姫 | 2008年7月14日 (月) 20時09分

笛ちゃん
余るので、苦肉の策です。
笛ちゃん、美味しくして返してください。

投稿: 姫 | 2008年7月14日 (月) 20時10分

姫さん
なるほど、これでしたか…eye
キュウリをおろすって発想がスゴイ!!
あれだけのキュウリが採れたりする
なんて、うらやましい話です。
朝採れのキュウリはやっぱり美味しか
ったですgood

投稿: いつとこ | 2008年7月14日 (月) 21時21分

いつとこさん
喜んでいただいて嬉しいです。
きゅうりの調理法があったら教えてください。

投稿: 姫 | 2008年7月14日 (月) 23時49分

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