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里芋の冷凍

友達の家から今年も、「里芋のくずだよ」といってたくさん頂いた。もちろん『普通の大きさ』のもいただいたのです。 どれだけかって? 写真をご覧ください。P1030415w520 これは、一部。2,5倍はあります。 

これから寒くなりますので、里芋も風邪をひいて(腐っていく)しまいます。そこで、一大作業が始まります。洗って蒸し、皮をむいて冷凍にします。袋に重ならないように並べ、いくつも作ります。これで冷凍にしても、使いたい分だけ取り出せます。(まとめて入れるときは、一回分づつに小分けする

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コメント

姫さん
いろんな、アイディア保存方法があるんですね^o^
冷凍庫、でっかいのが必要になるのかなー。

    imaichi

投稿: imaichi | 2007年12月16日 (日) 08時30分

小豆あん作って行くから
「里いもおはぎ」作ろう。

投稿: 笛ねえちゃん | 2007年12月16日 (日) 22時11分

いまいちさん
皮を剥いてしまうと、3分の1 くらいの量になってしまいます

投稿: 姫 | 2007年12月17日 (月) 14時39分

さすが笛ちゃん
すぐお菓子のほうに目が向きますね

投稿: 姫 | 2007年12月17日 (月) 14時40分

冷凍のさといもですか?
いろいろなさるんですね
私は砂の中に入れておきます

投稿: りんどう | 2007年12月18日 (火) 10時54分

りんどうさん 越冬野菜を砂の中に入れていた(懐かしいですね。昔、おばあちゃんがそんなことをしていたような気がします・・)。
今は、砂を置いておく所がない。野菜は、廊下に並べています。

投稿: 姫 | 2007年12月18日 (火) 11時45分

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