« 立 山 | トップページ | 映画「グッド・シェパード」 »

ナラタケ

P1020751w520 お隣から「二上山」で、採ってきたといって苔をもらった。なめたけの傘を開いたようなこの苔は、「ナラタケ」というそうな。

どうしようかな? と言っても、家にあるものと何とかしなくてはいけない。で、帆立と煮てみた。

① 乾燥帆立貝と昆布を入れて、圧力釜で柔らかなるまで煮る。(これは、いいだし汁が出るので多く作って他にも利用

② 帆立貝をほぐす。昆布を細く切る。

③ ②に苔を入れ、甘くどく煮付ける。

|

« 立 山 | トップページ | 映画「グッド・シェパード」 »

季節の食材」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

姫さん

おっいしそう^o^ いい匂いが、ただよってきそう。

    imaichi

投稿: imaichi | 2007年11月10日 (土) 12時54分

いまいちさん そりゃそうだ。コメントかいてくれたのが、お昼だもんね。

投稿: 姫 | 2007年11月10日 (土) 14時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/8845772

この記事へのトラックバック一覧です: ナラタケ:

« 立 山 | トップページ | 映画「グッド・シェパード」 »