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兜 煮

P1010515w520 最近、秋祭りやお祝い事が多いので、鯛の刺身が売れるらしい。スーパーでは、頭や骨をパックしてあるものが出回る。鯛の刺身は高価なので、私はこの残(ざん)を買う。骨はみそ汁の身に葱を放して使って、頭は兜煮にする。

少し大きめのを使うと、高級料理になる。と、自分では思っている。

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料理」カテゴリの記事

コメント

ようこさん

骨酒に使うのも、いかが?旦那が喜ぶかも^o^

     imaichi

投稿: imaichi | 2007年10月11日 (木) 06時58分

いいアイディアかもね。いわな・ふかひれとか聞きます。鯛は結構油多いのです。大丈夫かな?

投稿: 姫 | 2007年10月12日 (金) 00時02分

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