« あれ~~ 今時・・・・・ | トップページ | みーちゃん »

うら盆

P1010132w400   お盆に、お客さんを迎えるため、どうしても多く作ります。残った「そうめん」を「なす」と一緒に、そうめんだしで煮ます。これがまたおいしく、好きな料理の一つです。

|

« あれ~~ 今時・・・・・ | トップページ | みーちゃん »

料理」カテゴリの記事

コメント

高岡は今お盆でしたか?

松本は旧盆で8月にやります。今年は新盆が3つありまして、体もお金も忙しいお盆となりそうです。

なすと素麺いいですね、私も素麺が好きでしてね
残った素麺を翌日おつゆじたてで食べるの大好きなんです、薬味はなんになさいますか?
私はだんぜん山葵です

投稿: りんどう | 2007年7月17日 (火) 10時16分

こちらは、新盆だからといって親戚のものは何のしません。法事のときだけです。その家の人は、ご馳走は作るかもしれませんが・・・・

そうめんの薬味は、生姜です。そばの薬味はわさび。うどんは、唐辛子。なすとそうめんは、特に何も入れません。思い込みでしょうか?

投稿: 姫 | 2007年7月17日 (火) 14時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/431861/7173413

この記事へのトラックバック一覧です: うら盆:

« あれ~~ 今時・・・・・ | トップページ | みーちゃん »